1. *食*遊*
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

なんちゃって節約料理

ずいぶん料理記事を上げていないので
久しぶりに・・・

私なりには節約なのですが、
腕と知恵と工夫がいっぱい、というレベルには全然遠くてお恥ずかしいです

スポンサーリンク



↓↓チキン南蛮

14801691770.jpeg 


鶏ムネ肉の
真ん中に包丁で切れ目を入れてそこから観音開きに広げて、平らにして
塩コショウ、小麦粉をまぶし、タマゴ液にさっとくぐらせて、揚げます

20161126231424c8d.jpg 

全体を薄くしておくと熱が通りやすくなって中身がナマってことになりにくい
後で電子レンジにかけたらいいだけなんですけどね

揚げたてを甘酢に浸し、そぎ切り(斜めに切る)にして
上からタルタルソース♪←ゆでたまご、玉ねぎを粗ミジン切り、マヨネーズで合えて作ります

モモ肉で作るとコッテリ美味しいけど、
タマゴ液でコーティングするのでムネ肉もパサパサにならず美味しいです、ムネ肉は安いので助かりますね(*≧∪≦)

トレーにパックされているのより、袋詰めになっているのがお買い得と思います

20161126231612aa0.jpg 
イオンや業務スーパーなどで見かけて、まとめて買ったら、こんなふうに
1コずつ使えるように冷凍しています、解凍もしやすい

あらっ?!ここまで来て
チキン南蛮は前にも書いたかな、という気がしてきました、
多分どこかにレシピがありそうな・・・

↓↓ 
にほんブログ村 

その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


最近、記憶力がアヤシイ・・・(´・_・`)

20161127002819b72.jpg 

↑↑こういうのも既出かな?納豆タマゴドンブリ
これ結構ウケます

なんせ子どもが食べ盛り、夫もいつまでだか、まだ食べ盛りなもので
サッと作れてボリュームのある丼物は外せません・・・

このお箸は父の入院時、病院内のローソンで付けてもらいました

袋を開けようとして、すごくいいお箸なのに気づき、「使い捨てはもったいないなー」と私が言うと
父が「ほんまや、家で何回も使ったら?」と別の普通の割り箸をくれたので、持ち帰りました

201611270031593c2.jpg 

↑↑
厚揚げの炒め物中華風
鶏ガラスープの素で味付けしてあります

鶏ガラスープの素といえば、モヤシのナムル!
野菜が高いので、サラダの代わり、付け合わせにモヤシが大活躍してくれています

レンチンで蒸して、水気を切り、鶏ガラスープの素を振りかけて合えるだけ、
ゴマ油を少量かけると出来上がり♪
↓↓

ん、なんか量が少ないなー、多分前夜の残り物、コチュジャン味ナムル
201611270029301cc.jpg 

我が家の定番、と言えば聞こえがいいけど、並べてみると
どれもデジャビュー感はんぱない

ワンパターンや~○| ̄|_


気持ちを新たに、ブログ更新も休まないように日々精進しなきゃですね・・・

これからもよろしくお願い致します!

関連記事



 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback



スポンサーリンク

応援よろしくお願いします

にほんブログ村 

その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
にほんブログ

村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
読んで頂きありがとうございます!

プロフィール

楓子

Author:楓子
FC2ブログへようこそ!

スポンサーリンク

QRコード

QR

« 2018 06  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30