午後のゆっくりDIARY *食*遊*
  1. *食*遊*
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

やってみたらカンタン!

いつも読んで下さってありがとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+

毎度遅くなってすみません、コメントお返事させて頂きました



スポンサーリンク



にわかにコストコ通いが続いています・・・

コストコに限らず、安いお店を見つけると

「得だ~!!節約できる~!!あれもこれももっと買いたい~!!たくさんあってもいいでしょ!!とにかく買い置きしとけー!!」とつい多量買いしてましたが・・・

皆様は、マトメ買いをされたとき、どのように食材を保存されますか?

私は、1パックを2等分(1/2ずつ)にしてラップで包んで冷凍していました

働いていたし、トレーごとバリバリハサミやナイフで断ち切って分けるのが最も簡単で←ワイルドだろ、ふるーΣ(´Д`*)、大雑把だったんですね

でも、借金返済のために食費を切り詰めよう、と決めてからは
400グラムずつ、700~800円ずつ、一食分ずつ、4切れずつ、と食品によって分け方を考えたり、
嵩を減らすために茹でたり、下拵えの状態でラッピングするようになりました

一日または一食の予算内で献立を組み立てやすくするのが目的です
場合によってトレーごとバリバリ、今もやってますが(〃▽〃)

こうしておけば量が多いので気が大きくなって使い過ぎる、腐らないよう早く使い切らなくては・・・と焦る、
結局マトメ買いが節約にならないという弊害?を避けられますもんね・・・


↓↓コストコで買った豚ロースブロックで煮豚を作りました
20170210205202a77.jpg 

煮豚(チャーシュー)は、作ってみればカンタン、失敗少なく美味しくできますよ(´∀`*)

なんちゃって・・・実は↑↑失敗作、ギョーザも焦がしたけどそこは触れないで(´∀`*;)ゞ

久しぶりに作ったら、コストコのカタマリが普段のスーパーのより大きすぎて、中まで火が通ってなくて半生状態・・・(´;ω;`)

しょうがないので、切ってから電子レンジで加熱しましたが
それはそれで美味しいですからモーマンタイ♪
野菜を添えて煮汁をかけると良いおかずになります


私のオススメは・・・
もし初めて作る方がいらしたら、思い切って2ブロック分以上を一緒に作ってみてください
ひとつを切って半生だったら、他のをもう少し煮込めばいいわけだし

調味料代や光熱費を節約できる、出来上がってから、冷蔵保存でもある程度日持ちするし
スライスしてから小分けにして冷凍保存しておくと、すぐにお弁当やチャーハンに使いまわせて便利です(´∀`*)

レシピは・・・

Cookpadなどで検索してください


私のは、ちょー適当だけど・・・

ロースかたまりにネットをかぶせ(スーパーによっては、お肉売り場にご自由にお持ち帰りください、とか10円ほどで売ってたり、無ければタコ糸でグルグル巻きにしてもいい、
かならずしも必要な訳ではないけど、ネットや糸で縛っておくと身が崩れず後で薄く切りやすい)

鍋に入れて、かぶるより多めの水、紅茶ティーバッグ(紙タブだけ取って、中身は出さずそのまま)2~4袋を入れ、60~90分くらい煮て茹でる
心配な人は120分くらい
途中で破れないうちにティーバッグは引き上げてください
(圧力鍋だと10分以上、予熱が取れたらティーバッグを除き、フタ無しでさらに30分ほど煮込む感じ)

紅茶で煮ると臭みが取れます、フレーバーティーでも賞味期限切れでも何でもいいよ、ナガネギやショウガがなくてもこれだけでOK

その間に、煮汁(つけ汁?)やゆで卵を別鍋で作ります

※煮汁は好みで!!

しょうゆ(濃口) 1カップ
(酢)、みりん、酒、各1/2カップ

酢を入れるとサッパリした味わい、早く味が沁みこむ気がします、急いで食べたい時にいいかも

酢を入れない場合は、みりんをカップ2/3~(多めに)

一度沸かした煮汁に、上記の茹で汁から引き上げた肉、殻を剥いたゆで卵を浸し、冷めたらタッパやジップロックに密封して冷蔵庫へ・・・
そのまま半日程度置く

20170210210011c51.jpg 

※最初から味付けすると、柔らかく煮えないので、必ず、茹でた後で煮汁に漬け込むこと

※余った煮汁は、密封容器に保存して次回の煮豚作りに生かしたり、炒め物の味付けに使えます

↓↓ 
にほんブログ村 

その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村



コストコでは、最初からネットがかぶせてあって便利です、1パックに3ブロック入りで
3000円くらい、特別安くはないけど国産豚で肉質も良いです


2ブロック分は、うちでは3~4食分に相当の計算

煮豚の他

チャーシュー丼(少々煮詰めた甘めのタレが合います)、
20170210204656593.jpg 
左上はなんかグチャグチャしてるけど冷蔵庫の余りものと目玉焼きらしい(〃ノωノ)


チャーハン(切れ端や、崩れた部分が使える、味付けには煮汁を少量)
20170210205634c9e.jpg 


チャーシューメン(これはもう言うことなし!!!)

2017021020441784b.jpg 


副菜も合わせると豪華~♪
ギューザばっかりですね、みんみん餃子、安いのとか、無料券を使った王将のとかです

しょっちゅう「ラーメン食べに行きたい」とウルサイ夫が「美味い、美味い」と大満足なので、
外食の半分ほどの予算で済むと思えば、嬉しいものですp(*^-^*)q


※画像、貼れてませんでしたね、すみません、貼りました




NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>


応援よろしくお願いします

にほんブログ村 

その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
にほんブログ

村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
読んで頂きありがとうございます!

プロフィール

楓子

Author:楓子
FC2ブログへようこそ!

QRコード

QR

« 2018 07  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -